Recupera UV Sistemas Agroforestales tradicionales de ´Pueblos Originarios´

Javier Laertes

Xalapa,Ver., 20 de OCtubre 2019.-La Universidad Veracruzana (UV), realiza investigaciones y trabajo en diversas regiones del estado y otras entidades vecinas del país, para recuperar los Sistemas Agroforestales que utilizan los “Pueblos Originarios”, señaló el Investigador del Centro de Eco Alfabetización y Diálogo de Saberes Enrique Hipólito Romero.

En entrevista hache en el marco del “Coloquio Internacional Experiencia de la BioRed en la Búsqueda de Sostenibilidad para Iberoamérica”, donde participan investigadores de Iberoamérica en el área de Agroecología por medio de la BioRed.

Explicó que a través BioRed se llevan a cabo trabajos para lograr recuperar los Sistemas Agroforestales de los “Pueblos Originarios” que forman parte del patrimonio biocultural para poder afianzar la producción a nuestras raíces, así como afianzar los recursos.

“Recuperar los Sistemas Agroforestales tradicionales que fueron diseñados por nuestros Pueblos Originarios y que hoy en día vienen a ser parte del patrimonio biocultural que aún nos queda en nuestro país, la recuperación de ese conocimiento tradicional es muy importante para afianzarnos a nuestras raíces y poder manejar los recursos conforme a prácticas que son pertinentes hoy en día combinando el conocimiento técnico que hemos desarrollado en las universidades, con los trabajos tradicionales de las propias comunidades rurales”, detalló.

Puntualizó que estas acciones se llevan a cabo en comunidades de los municipios de Papantla, Nautla, Gutiérrez Zamora, Úrsulo Galván, Tezonapa, así como en comunidades de los estados de Oxaca, Tabasco y Chiapas.

Detalló que se trabaja con cacao, vainilla, así como productos como la palma camedor, café, maíz, chiles locales, además de algunas especies para el mercado local de las propias comunidades.

Explicó que desde 2012 trabajan en coordinación donde iniciaron con el desarrollo de sistemas agroforestales, donde en la actualidad desarrollan microempresas comunitarias familiares.

“Para poder potencializar la cadena de valor y poder llevar el producto desde el origen, hasta el consumidor final en mercados justos, en donde se da un mejor valor al producto que se comercializa así”, finalizó.

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